За последние несколько дней число заражённых коронавирусом в Южной Америке продолжает расти, в связи с чем правительства региона решили принять весьма жёсткие ограничительные меры. Как южноамериканские страны намерены бороться с пандемией? С какими экономическими последствиями уже столкнулась Южная Америка?
Опасный коронавирус попал в Латинскую Америку 26 февраля, когда Бразилия подтвердила случай заболевания в г.Сан-Паулу. С тех пор правительства по всему региону предприняли ряд действий для защиты своих граждан и сдерживания распространения пневмонии нового типа.
По состоянию на 19 марта больше всего случаев заражения вирусом «COVID-19» в Южной Америке зафиксировано в Бразилии, но число подтверждённых случаев в регионе продолжает расти, как свидетельствуют данные министерств здравоохранения стран региона.
Согласно последнему докладу Министерства здравоохранения Бразилии, в стране подтверждено более 500 случаев, под подозрением находятся более 1200 человек. На втором месте расположилась Чили с 348 пациентами в четвёртой фазе вируса. Число заразившихся пневмонией нового типа в Перу возросло до 155 человек. В Аргентине число заболевших – 97 человек и 3 летальных исхода. В Колумбии уже выявлено более 100 случаев, в Эквадоре – 168, в Уругвае – 79.
Странами с наименьшим количеством заболевших коронавирусом по-прежнему остаются Боливия и Парагвай. Министерство здравоохранения Многонационального Государства Боливия зафиксировало 15 случаев, в Парагвае – 11. По сравнению с европейскими странами, где счёт заболевших уже идёт на тысячи, безусловно, в южноамериканском регионе ситуация обстоит намного лучше. Однако, правительства государств и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) боятся повторить «европейский опыт», в связи с этим с самого начала решили ввести ряд жёстких ограничительных мер.
С понедельника 16 марта все страны региона ввели чрезвычайное положение и решили объединиться в борьбе с опасным коронавирусом. Итак, какие же общие меры ввели правительства южноамериканских государств?
- запрет на проведение массовых культурных, социальных, спортивных и религиозных мероприятий более 100 человек;
- с 16 по 31 марта приостановлены занятия в учебных заведениях: школах и университетах;
- рабочий день для государственного и частного секторов теперь без традиционного перерыва: с 8.00 до 16.00 (в некоторых странах с 8.00 до 13.00);
- в некоторых странах введён комендантский час: с 18.00 до 5(6).00;
- многие предприятия перевели свой персонал в дистанционный рабочий режим;
- до 31 марта закрылись тренажёрные залы, кинотеатры и ночные заведения;
- приостановлены все рейсы по европейским направлениям;
- до 31 марта на большинстве наземных границ между странами региона не будут «пропускать» иностранцев, прибывших из зоны риска: Китая, Ирана, стран Шенгенской зоны (в некоторых случаях – всех иностранных граждан).
Вечером 18 марта некоторые страны уже заявили о продлении карантина до 31 апреля. Стоит отметить, что градус паники в южноамериканских странах – не столь высокий как в государствах ЕС: полки в магазинах пока не опустели, а правительства обещают, что перебоев с поставками продовольствия не предвидится. Тем не менее, латиноамериканцы воздерживаются от поцелуев при встрече, чаще моют руки и больше времени проводят со своими семьями.
На сегодняшний день, все без исключения страны Южной Америки решили действовать оперативно. Правительства создали веб-сайты для предоставления официальной информации о вирусе и связанных с ним мерах. Кроме того, в каждом государстве работают группы быстрого реагирования, созданы «горячие» телефонные линии, а также установлен контроль в аэропортах, портах въезда и наземных границах. Большинство южноамериканских стран с понедельника призвали своих граждан и резидентов, въезжающих в страну, прибывших из затронутых или подверженных риску районов мира, самостоятельно установить 14-дневный карантин, и если в это время симптомы вируса разовьются, пациенты должны обратиться в медицинский центр.
Как подчёркивают экономические аналитики, больше всего коронавирус уже ударил по туристическому сектору, ведь во многих странах Южной Америки сейчас начинается высокий сезон посещения региона. К слову, с понедельника были закрыты все национальные парки, туристические достопримечательности и музеи.
Однако, экономические потери ещё только предстоит оценить не только в южноамериканских странах, но и во всём мире в целом. Например, Бразильский фондовый рынок уже упал более, чем на 7% после новости о первом случае, что стало самым большим обесцениванием с мая 2017 года.
Обращаясь к другим странам региона, стоит отметить, что Китай является вторым по величине экспортным направлением Аргентины, и вспышка коронавируса уже повлияла на торговлю. Например, 75% экспорта аргентинского говяжьего мяса направляется в азиатскую страну, а стоимость этого экспорта в Китай уже снизилась на 33,4% с декабря по январь. Колумбийский песо достиг нового минимума, и, учитывая, что Китай является третьим по величине торговым партнёром Колумбии, период карантина может замедлить рост ВВП Колумбии на 0,35%. Министр финансов Чили напротив 11 марта заявил о том, что экономический эффект от вспышки коронавируса в регионе будет ограниченным, хотя Китай – главный торговый партнёр южноамериканской страны – является пунктом назначения для трети чилийского экспорта. Согласно официальным данным, экономисты «Ситибанка» подняли Чили на вершину индекса уязвимости из-за того, как вирус «COVID-19» может поразить цепочки поставок товаров, а также из-за волатильности рынка. Китай является и главным торговым партнёром для Перу, причём 30% государственного экспорта предназначено для азиатской страны. Перу, наряду с Чили, считается наиболее уязвимой экономикой Латинской Америки из-за коронавируса.